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De
la canne au sucre |
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La
culture de la canne à sucre occupe 55% des surfaces agricoles.
C'est la seconde
ressource de l'île après le tourisme
Il n'existe plus que 2
usines de transformation dans l'île.
La canne est bien sûr
transformée en sucre, mais l'usine alimente aussi une centrale thermique
et fournit des engrais |
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La canne
occupe des terrains divers. Ici, dans les hauts , sa récolte est
manuelle. |
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La plante
prête à être coupée. |
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L'agriculteur
conduit sa récolte dans un centre appelé "balance", car on y
pèse la canne. |
Auparavant on
prélève un échantillon qui, selon la teneur en sucre, détermine le prix
payé. |
La canne
passe ensuite du tracteur au cachalot. |
Ce gros
camion qui emporte la récolte vers l'une des 2 usines de l'île est un
cachalot!
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Nous voici sur le quai de
déchargement de l'usine du Gol, à Saint Louis, dans le Sud de l'île. |
Les cannes sont progressivement acheminées vers l'usine. |
Un gigantesque tapis roulant entraîne la canne qui est
d'abord défibrée. |
Les énormes rouleaux de ces moulins broient la canne et
permettent de recueillir le jus. |
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Ce jus est
ensuite filtré, centrifugé, épuré par divers procédés. |
Au cours de
ce processus, on recueille des boues qui sont redistribuées aux
agriculteurs qui les utilisent comme engrais. |
Voilà le
nouveau contremaître aux commandes! |
Le jus
épuré est cuit pour obtenir la cristallisation. Plusieurs cuissons sont
nécessaires pour obtenir tout le sucre contenu dans le sirop. |
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Nous voilà
au poste de commandes : il s'agit de bien surveiller les ordinateurs qui
contrôlent l'essentiel du processus. |
Une vue
générale de la ligne de production, il y fait toujours très chaud et
humide! |
Notre aimable
guide nous présente le résultat de tout ce processus: du bon sucre de
canne à la jolie couleur dorée. |
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